所在位置: 新闻频道首页 > 专题

【特别策划·封锁与逆袭之四】中国集成电路砥砺前行

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。集成电路芯片是信息时代的核心基石,它被誉为现代工业的“粮食”,更成为全球高科技竞争中的战略必争制高点。然而长期以来,我国芯片产业一直受到西方的技术封锁,但是中国经过艰苦攻关,开始拥有自己的话语权。

2017-07-20 16:03

首都科技条件平台科学仪器开发培育成果

首都科技条件平台是国家科技基础条件平台指导下的北京地方科技条件平台,建设包括研发实验服务基地、领域中心和区县工作站的服务体系,跨部门、跨领域整合仪器设备、科技成果和科技人才三类科技资源,提供测试检测、联合研发及技术转移等服务。

2017-07-17 14:37

【特别策划·封锁与逆袭之三】中国生物医药走向世界

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国军备实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。法国媒体指出,世界上400多种军备直接相关的技术中,美欧等对中国实施严格技术封锁的就有350多种,但是中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。今天,小编带着大家从生物医药领域来感受中国面对封锁时逆袭的生物医药发展史。

2017-07-11 13:17

【特别策划·封锁与逆袭之二】"复兴号"跑出中国标准

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国军备实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。法国媒体指出,世界上400多种军备直接相关的技术中,美欧等对中国实施严格技术封锁的就有350多种,但是中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。今天,小编带着大家从高铁领域来感受中国面对封锁时逆袭的中国高铁技术发展史。

2017-07-03 13:46

庆祝中国共产党成立96周年

日历再次翻到7月1日这一天,我们迎来了党的96岁诞辰。此时此刻,放眼中国大地,8900多万党员在“两学一做”中接受思想的洗礼,千百万党员干部带领群众奋战在脱贫攻坚一线,鲜艳的党旗下,更多新党员庄严宣誓,为党的队伍注入年轻血液。一个即将走过百年的马克思主义政党,展现出蓬勃生机和旺盛活力。

2017-07-03 13:18

【特别策划·封锁与逆袭之一】北斗导航布局全球组网

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国军备实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。法国媒体指出,世界上400多种军备直接相关的技术中,美欧等对中国实施严格技术封锁的就有350多种,但是中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。今天,小编带着大家从卫星导航领域来感受中国面对封锁时逆袭的北斗导航发展史。

2017-06-30 16:13

【追忆】黄大年同志——心有大我 至诚报国

习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

2017-05-26 10:55

【时代先锋】空军某试验训练基地无人机飞行员李浩

“飞行事业在哪里,我就奔赴哪里,组织需要在哪里,我就战斗在哪里!”——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩,一个拥有3000多小时飞行经验的空军飞行员,从驾驭战鹰翱翔蓝天到转进方舱操控无人机,依然使命担当、豪情万丈。他用自己的实际行动绘出了一条矢志强军的壮美航迹,在深化国防和军队改革中树起了“第一茬人”的好样子。

2017-05-25 13:17

【特别策划】科眼观数博——2017中国国际大数据产业博览会

本届数博会主题为“数字经济引领新增长”,由国家发改委、工信部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办。主要内容有同期两会、一展、一赛及系列活动,即:中国国际大数据产业博览会、中国电子商务创新发展峰会、中国国际大数据产业博览会专业展及2017中国国际大数据挖掘大赛等。

2017-06-01 09:30

2017全国科技活动周暨北京科技周主场专题报道

一年一度的2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动将于5月20-27日在北京民族文化宫拉开帷幕。本届科技周主场通过大型科普博览,采用视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏、新闻直播间、微信互动平台等方式展出。

2017-05-16 22:27 北京科技周,主场活动,

“十三五”科技创新规划相关文件

自2017年4月13日起至今,为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》等总体部署,围绕科技创新,科技部印发一系列重要文件。内容涉及材料领域、现代服务业、先进制造技术领域、国家技术创新工程、公共安全、高新技术产业开发区、生物技术创新、国际科技创新合作等多个领域。本网将持续关注相关科技政策,并进行归纳总结,敬请关注!

2017-05-16 22:24 “十三五”,科技创新规划,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...