所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈•专访

朱有勇:我最喜欢的称号是“农民教授”

成长于土地、根植于土地、收获于土地,我国植物病理学专家、中国工程院院士朱有勇的大半生和土地有着密不可分的联系。

2017-06-19 10:47

顾诵芬:航空报国 精进不懈

顾诵芬是我国航空领域唯一的两院院士、著名的飞机设计大师、空气动力学家。他曾和团队研制出我国首个自行设计的高空高速歼击机。从事航空领域66年,他一路攻坚克难,为国家作出突出贡献。

2017-06-14 15:48 顾诵芬,航空报国,两院院士,

姚玉峰:做医学技术的“摆渡人”

作为世界一流的眼科专家,浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,毫无保留地把自己眼科的“独门绝技”授之于人,让更多的医生成为专家,回馈更多需要的人。

2017-06-05 15:20 姚玉峰,医学技术,浙江大学附属邵逸夫医院,

北京市科委:科技创新引领精准扶贫

2017-05-21 21:05 精准扶贫,科技创新,

叶冬柏:国际科技合作助推“一带一路”向前发展

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。“一带一路”倡议强调的是“国际合作,实现共赢”。实际上,近年来,在“一带一路”倡议指导下,中国与沿线国家的国际科技合作已经唱出了“好声音”,并将演奏出华丽的乐章。

2017-05-12 09:22 叶冬柏,国际科技合作,一带一路,

汪潮涌:像互联网+一样 未来会出现AI+

2017-04-27 16:00

图灵俞志晨:大家对人工智能期望值过高

2017-04-25 16:01 俞志晨,人工智能,期望值过高,

太空新旅 天舟启程

据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定:瞄准4月20日19时41分在海南文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。升空之后的主要任务是与在轨运行的天宫二号空间实验室实现自动交会对接并补加推进剂。“天舟”是我国货运飞船系列的总称。天舟一号作为我国第一艘货运飞船,它所承担的任务是空间实验室的收官之战,也是未来空间站后续建设的关键之战。那么,天舟一号突破了多少技术关口,要完成任务又要克服哪些困难呢?

2017-04-24 10:42 天舟一号,

梦想照进现实的科学家·周曦

梦想照进现实的科学家·周曦

2017-04-18 12:44 周曦,科学家,

“共”享单车,谁在“私”享?

随着共享单车的逐步普及化,破坏共享单车的乱象屡见不鲜。记者走访发现,并非所有共享单车都“共享”了,除被破坏之外,一些共享单车甚至变成了“私家车”。占为己有、恶意破坏、改装兜售、乱停乱走,“共”享单车,谁在“私”享?

2017-04-17 09:22 “共”享单车,

神奇农业在哪里

本期节目主要内容:农业与科技之间的联系越加紧密,电影《火星救援》中火星上种土豆的片段让观众记忆犹新,很多人觉得不可思议,但是对于今天的农业技术而言,这并不是什么难事。农业现代化的未来将是全程机械化,不仅节省人力成本,而且效率质量还很高。本期节目将和您一起见证科技力量和农业结合之后会绽放出何等的魅力。

2017-04-13 13:47 神奇农业,