科技部积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛

2017-05-19 14:12:14 来源: 科技部 作者:

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心召开,科技部部长万钢,党组书记、副部长王志刚,副部长黄卫等部领导出席高峰论坛开幕式和高级别会议全体会议。王志刚书记出席“增进民心相通”平行主题会议并发言,介绍《“一带一路”科技创新行动计划》。黄卫副部长出席“促进贸易畅通”平行主题会议并在高峰论坛现场演播间就“一带一路”科技创新合作接受中央电视台直播访谈。

习近平主席在高峰论坛开幕式主旨演讲中提出,“我们要将‘一带一路’建成创新之路。创新是推动发展的重要力量。‘一带一路’建设本身就是一个创举,搞好‘一带一路’建设也要向创新要动力。我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想。”

习近平主席在开幕式上还宣布,“中国愿同各国加强创新合作,启动‘一带一路’科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。”

本次高峰论坛,科技部推荐邀请了泰国、蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、匈牙利、捷克、埃及等8个国家科技部长、诺贝尔奖获得者、大学教授、杰出青年科学家代表等11名外宾,以及4名中方嘉宾,分别出席了“增进民心相通”、“促进贸易畅通”和“智库”等三个平行主题会议和相关活动。

此外,科技部积极为高峰论坛提供政治成果,其中启动“一带一路”科技创新行动计划和与蒙古、匈牙利等国签署的实施中蒙青年科学家交流计划、在蒙古建立科技园区和创新基础设施发展合作、联合资助中匈科研合作项目等合作协议列入高峰论坛成果清单,加强创新合作、支持科技园区等领域的创新行动计划等内容纳入高峰论坛圆桌峰会联合公报。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇