所在位置: 首页 > 人物•故事

发现三重简并费米子的科学家们

外界评价这次发现具有重大意义——打破常规分类的新型费米子研究,对于深入理解基本粒子性质具有重要意义。更为难得的是,该项研究从理论预言、样品制备到实验观测的全过程,都由我国科学家独立完成。

2017-07-10 08:51 费米子,科学家,

用上物联网的“渔二代”

沈杰,国家物联网基础标准工作组总体组组长、无锡物联网产业研究院院长、复旦大学兼职教授……是目前国内物联网领域的前沿专家。然而跳出农门15年后,2016年他辞去了一些行政职务,返回到故乡——长三角渔业重镇湖州市菱湖镇,做了一名“博士渔夫”。

2017-07-10 09:00 物联网,渔二代,

在懵懂中“实验”未来

高考季刚过,又一批高中生即将开始本科生活,然后按部就班开始专业学习。但周昊却没这么做。4年前,17岁的他入读南开大学。大一时,他就忙着要进实验室,看一看这是不是自己想要的人生。大二又与同学一起申请课题,愣是用两年时间从扬尘中找出了“超级细菌”的分布规律。

2017-07-10 08:58 超级细菌,抗生素,

追忆我国自然科学史与自然辩证法学科奠基人袁运开

他曾是一名高校物理系学者,却半道转去研究自然辩证法。他一生经历多次专业方向转换,却总能华丽“转身”。带着骄人战绩,今年春天,这位“跨界”大师——我国自然科学史与自然辩证法学科奠基人之一、华东师范大学原校长袁运开挥手作别,享年88岁。

2017-07-10 08:54 自然辩证法,科学史,物理学史,

李彦宏乘无人驾驶汽车上五环 交警介入调查

今天上午的2017百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。视频中,李彦宏坐在一辆红色的汽车的副驾驶座位上,视频中驾驶座位没有驾驶员。

2017-07-05 14:32 李彦宏,无人驾驶,

科学家当上了班主任 个人履历“亮瞎眼”

他的履历表也被很多人称作“亮瞎眼”。30岁,他获得“国家杰出青年基金”资助。33岁,他入选中科院“百人计划”。34岁,他担任科技部973项目“生物膜和膜蛋白的结构与功能研究”的首席科学家,总经费达2500万,将如此重大的科研任务交给一个年仅34岁的科学家,在科技部也不多见。2007年至今,一直担任中科院生物物理研究所所长。

2017-07-05 13:51 科学研究,诺奖得主,

“一辈子甘当教书匠”的院士申泮文 走了

那个在讲台前站到90多岁,最享受在课堂上跟学生发生“化学反应”的“教书匠”,走了。7月4日0时42分,著名教育家、化学家、中科院院士、南开大学教授申泮文在天津逝世,享年101岁。

2017-07-05 13:48 教书匠,中科院院士,

陈雷霆:做高新技术企业孵化器

10年前,他是成都一家知名高校的教授,为科研成果转化为经济效益寻找出路。10年后,他在东莞松山湖一手筹建电子科技大学广东电子信息工程研究院并将其打造成为国家级科技企业孵化器。

2017-07-04 14:11 高新技术,孵化器,自主创新,

“杰哥”讲了一堂“科学范儿”的党课

“文明的起源在哪儿?推动文明进步的力量是什么?中华民族的文明特质是什么?中华民族为什么形成这样的文化基因?……”6月28日,被学生称为“杰哥”的中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,作为此次党课的主讲人,开篇便给在场师生丢来一连串问题,并以公式进行推导分析,为该校师生上了一堂极具“科学范儿”的党课。

2017-07-03 13:39 人类文明,党课,科学范儿,

网络领域里的“创新者”

他来自瑞典,有着北欧人严谨而少语的性格,却一次次用颠覆性创新掀起行业风暴。他曾先后创立改变产业格局的点对点分享软件、网络电话通讯软件、视频服务产品,然后卖掉,再去创建下一个。如今,他的身份是伦敦一家风险投资公司的创始人,坐拥亿万财富,并已成为科技领域一位标志性企业家。他就是讯佳普联合创始人尼克拉斯·赞斯特罗姆。

2017-07-03 11:28 网络领域,颠覆性创新,

与“第三极”科考总领队徐柏青的科学漫谈

晚上九点多,早该落山的夕阳仍在犹疑,余晖照得唐古拉山龙匣宰陇巴冰川熠熠生辉。对面营地里,徐柏青端详着这座冰川。近几日,龙匣宰陇巴是他们科考队的研究对象。队员们在这座冰川钻取冰芯,破译其中的生态环境密码。

2017-07-03 10:00 冰芯,钻探,科考,