所在位置: 首页 > 人物•故事

“85后”博导施一 与病毒赛跑的人

细读简历,第二反应是“牛”!这位32岁的博导,从硕士阶段算起做科研的时间才10余年,但已经在国际学术期刊发表SCI论文50余篇,在寨卡、埃博拉、流感等新发突发病毒性传染病的研究上取得一系列重要进展。他所在的团队,已成为国际上该领域的顶尖团队。

2017-05-19 14:13 科研,学术期刊,病毒性传染病,

浙江大学八十五岁教授郑树:“好医生就该在病人身边”

一周有两个上午坐门诊,一个半天进行多学科综合诊治,剩余时间一直泡在实验室里——这,就是浙江大学85岁高龄的教授郑树(见上图。资料照片)的“生物钟”。

2017-04-13 09:35 浙江大学,好医生,局部解剖,

95后职业电竞人:被游戏改变的人生

神男(王者荣耀ID)是个95后,今年刚20岁。虽然只有初中毕业,但已经是王者荣耀职业联赛(KPL)总冠军职业战队的主力,拥有自己的粉丝后援团,和明星一样,开个游戏直播观众数便能轻松上万。

2017-05-19 14:35 职业电竞,开黑,游戏,

在最好的时代当航天创客

李素敏是中国航天科工集团首批创客名单中的一员,也是众多航天创客中的典型代表。她自我调侃“38岁‘出走’航天,成为一名大龄创业者”,正是她身上有别于同龄人的那份对理想的执着、对梦想的坚守,让她一路前行,从最初的懵懂,到借力集团的“双创”东风,她成为名副其实的创客,在航天科工这个大平台上筑梦、创梦。

2017-05-19 14:29 中国航天,创新创业,创客,

海归战略科学家黄大年事迹引发网友热烈反响

“国之大匠”“中国的脊梁”“学术界的典范”这些词,多次出现在一篇文章的网友评论里。一个个10万+的阅读量、千万次的点赞,还有许多人转发时那句“潸然泪下”“已看哭!”……这一切,都是因为一位离世的科学家。

2017-05-19 09:37 科学家,感人事迹,黄大年,

王正汹:追逐“人造太阳”的人

王正汹日夜追逐的是被称为“人造太阳”的聚变能。从最初参与国际热核聚变实验堆计划研究,到担任其中的课题负责人,再到现在担任磁约束核聚变重大专项项目首席科学家,他的科研求索之路从未停歇。

2017-05-17 15:13 人造太阳,聚变能,

耿飚:磊落平生忠义胆

“我的爷爷耿飚,是新中国成立后历任国防部长中,唯一一位没有授予军衔的国防部长。爷爷的一生,对人民无限热爱,对党无限忠诚,耿直坚毅,光明磊落。他的品格风范赢得了他那一代人的信赖和尊重,同时也像教科书一样深深地影响着我们后辈,成为我家最可宝贵的精神财产和家风传承。”耿巍如是描述爷爷耿飚。

2017-04-26 11:57 耿飚,磊落平生,忠义胆,

从教60余年 陈予恕院士:非线性人生

上午十点的阳光照进天津大学机械工程学院二层的办公室,照亮陈予恕的白发。白发丛下,一张微笑的面孔泛着红润,大约是特定的生活方式使人显得年轻。若不是几名同事、学生都提及,很难相信面前这位年及耄耋的老先生,仍坚持每天晨起锻炼、骑自行车上下班。

2017-04-20 10:07 陈予恕院士,生活方式,高速铁路,

著名人类学家、“中研院”院士李亦园逝世

2017年4月18日19时,著名人类学家、台湾“中央研究院”院士李亦园先生于台北医学院附属医院病逝,享年86岁。

2017-04-20 10:07 人类学家,“中研院”,逝世,

王胜江:创业两周年

人就像是宇宙中的一粒尘埃沙粒,人到世上只是尘埃的偶然落定,大部分的人就像是河流里的沙子,被岁月冲刷得晕头转向,生命源于尘埃,又归于尘埃。

2017-04-17 10:01 创业,强大的信念,

仇计清:六旬“数学人”师道刻于心

近日,世界著名出版公司爱思唯尔发布2016年中国高被引学者榜单,河北科技大学理学院教授仇计清继2015年后再次荣登榜单。而入选这一榜单,就意味着该学者在其研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

2017-04-11 10:26 六旬“数学人,科研成果,贡献,