山西新政︱科研人员、大学生大胆去闯,新规替你兜底!

科技创新促进条例,山西,

想加入创新创业大潮,又迫于大学生、科研人员的身份限制,不能放开大胆地去闯,这是此前创新创业动力不足、氛围不强的因素之一。如今,山西省出台《科技创新促进条例》,为大学生、科研人员休学离岗创业保驾护航!

昨天,《科技创新促进条例(草案)》已提交山西省人大常委会审议。

《条例(草案)》在鼓励大学生休学创业科研人员离岗创业建立科研人员容错机制放宽科研经费使用范围加大职务科技成果奖励力度等方面进行了明确规定。

《条例(草案)》主要解决了增强科技创新人才供给、改革科技计划项目管理、促进科技成果转化、加强科技创新保障等方面的问题。

增强科技创新人才供给

《条例(草案)》明确了政府加强人才队伍建设的职责,并指出要发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,建立多元化的人才评价机制。明确了高校和科研机构的用人自主权,建立专业技术职务分类评聘机制,同时鼓励大学生休学创业和科研人员离岗创业。

针对在校大学生,《条例(草案)》规定允许实行弹性学制,休学创业的大学生按照规定可以获得实践教学方面的学分。

还规定了高等学校和科研机构的科研人员,经本人申请并由所在单位批准,可以离岗创办企业或者到企业开展科技创新活动,离岗创业三年内人事档案、职称晋升、档案工资晋升等不受影响

改革科技计划项目管理

《条例(草案)》明确了科研人员的自主权,为营造宽松的科研氛围,还将建立科研人员容错机制,放宽科研经费使用范围,让科研人员集中精力搞科研。

促进科技成果转化

《条例(草案)》明确了项目承担单位对科研成果享有的权益,并允许科研人员与所在单位约定科研成果的归属。此外,为进一步吸引人才、支持创新、鼓励成果转化,山西省还将借鉴北京、上海、湖北等省市的做法,加大奖励和报酬的比例。同时规定,政府设立的高等学校、科研机构的负责人,是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,还可以依法获得现金、股权或者出资比例等形式的奖励。高等学校、科研机构可以采取成果入股、折股或者收益分成、股权奖励、股权出售、股票期权等方式对完成职务成果的科研人员进行奖励。

《条例(草案)》明确高校和科研机构的用人自主权,建立专业技术职务分类评聘机制

其中,“企业可以按照人才加项目的模式引进科技创新人才,也可以通过公开招标、设立省外研发机构等方式吸引高层次科技创新人才加盟”,“发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才以市场和社会评价为主”。

(综合《山西日报》《山西晚报》)

加载更多>>
责任编辑: 杨帆